家族分となると消費率多くて
なのにまーまーコスト悪って思うヨーグルト。
なのでいつも約400g入りのやつ買うけどさ?
子供ってなんか1個約70〜80gのやつ好きよね?笑
ちょっとしか入ってないやん?
すーぐなくなるやんか?…(。-∀-)
沢山作れたらなぁ。。。
(お値段高めのヨーグルトが)
実家では母が手作りしてて
それが美味しくて!
いいなぁと思ってたら。。
ほら、よくあるスーパーでチップを貯めたらもらえる商品の中に、ヨーグルトメーカーがあったので頼んでくれたのです( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
で、我が家にやってきたのがこちら↓
の、red♡(beigeはなかった💦)
買うならbeigeだけど、redも可愛いくて◎!
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さっそく作ってみました♪
*用意するもの*
ヨーグルトメーカー
未開封の成分無調整の牛乳1リットル
ヨーグルト(パルテノ100gを使ってみました)
まず牛乳を40度ほどに温めておくそうです。
めやすはレンジで500wで4分。
牛乳パックをそのまま温めます。
牛乳パックにヨーグルトを混ぜるので、溢れないためにヨーグルト分の牛乳を減らしておきます。
よーく混ぜたら、ヨーグルトメーカーにセット!
注ぎ口を留めておくクリップがあればいいんだけど、ないので適当にマステで留めてますw(要改善)
温度42度
タイマー6時間
に設定してON♪
これはメーカーやヨーグルトの種類によって違うので確認して下さいね!
↓
↓
↓
6時間経ちました◡̈
おぉ!ヨーグルトの匂いだっ♡
固まってるー(//∇//)
熱湯で殺菌した容器に移して。
これだけできた!
あ、この1番上の小さい容器のは
取り分けた次回の種です。(100g)
私はすぐに冷蔵庫に入れました。
冷やすことで発酵を止めて、酸味が出るのを防ぎます。
できあがり(๑˃̵ᴗ˂̵)
私はきなこ&ハチミツがけが大好きです♪
うまくできてなんとも嬉しい♪
ただ、6時間経った時に家にいないとそのままタイマーが切れたとしても温かさはしばらく続くわけで。すぐに冷蔵庫に入れた方がいいならば、そこだけ気をつけなくちゃなと思います。
気になって調べたら、粗熱を取ってから冷蔵庫へと書いてあるのもあるし、少々時間が経っても大丈夫ってのもあるし…うーーーん。。。ま、できるだけ家にいる時に出来上がるようにしたいと思います!
ちなみに今回はパルテノを使いましたが、失敗が少ないヨーグルトみたいです。他にはR1とかかな?
まだ他で試してないけど、R1がうまくいくとなんか得した気分w
使ったヨーグルト↓
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簡単なので、是非お試しあれ〜♡
*
今日で4月も終わりですね!
なんだかんだでもうGW突入ですっ‼︎
今月もなんてことないblogに来ていただきありがとうございました★また来月もよろしくお願いします(* ¨̮*)/
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