田舎のおばちゃんが作る味噌汁が大好きな息子。それはいりこから出汁をとった味噌汁。
「ママもあの味噌汁作って」と言われたことが始まりでした。ちゃんと出汁をとることってなんだか面倒に感じて、いつもだしの素を使っていました(;´д`)
先日"まごわやさしい"の記事を書いたのですが、あれ実はパパに言われたことなんです。パパは食べ物や健康に興味があり、自らいろいろやってくれるのですが、こないだこんぶと鰹から出汁をとってくれていて、「これ使ってね」と…私より家族の健康を考えていますw
負けてられなーい笑
山口周防大島〜今は亡き私の祖父母が住んでいた海がキレイな場所♪ なんか縁を感じ、コレにしましたw
頭と腹わたは取った方が苦味がなくていいみたいだけど、どんなもんかとりあえずつけたままやってみます笑
水に煮干しを入れて30分ほど放置〜
そのあと、5分ほど煮ます。
アクが出るのでよーくとって
目の細かいザルでこします。
こんなかんじ♬
この出汁を使って、今日はなめこ、なす、わかめ、とうふ、ねぎの味噌汁の完成です♡
めちゃくちゃ美味しくできました(//∇//)
ちょっとした手間でこうも違うか!と。
頭と腹わた取らなくても美味。てことは、取るともっと美味なのか?今度やってみますw
ちなみに残った煮干しは…
こうなりました!いりこの佃煮w
今回20gの煮干しを使ったので…
砂糖 みりん 酒 醤油 水 各大1
フライパンにこれらを熱し、煮干しと鰹節を入れて汁気がなくなるまで炒めます。最後にいりごまを入れて完成♪
捨てるのはもったいないですもんね。
美味しかったですよ〜◡̈
我が家の、"遅ればせながらいりこ出汁デビュー!"のお話でした(о´∀`о)